• 复旦大学推出网络公开课 网友力挺上网排队等候
  •   上海复旦大学的网络公开课登场,只要点击“公开课”内容,就可以观看和聆听来自复旦大学的讲座。

首位走上复旦大学网络公开课讲坛的是台湾中研院副院长、历史学者王汎森教授。他对中国思想史、学术史及史学史都颇有研究。他是复旦大学“人文振兴计划”延请的光华杰出人文学者,他的系列讲座题目《执拗的低音》共分四讲,内容为对一些历史思考方式的反思。

为何网络公开课要从讲座开始?校方称,在复旦大学的教育理念中,讲座是大学最重要的学术和文化活动之一,内容精炼、选题前沿,也利于教授与学生之间的观点交锋。复旦大学宣传部副部长方明说:“过去5年来,我们积累了大约500场讲座视频,下一步计划从中选择一部分陆续公开上网,让更多好学的社会人士分享。”

网友力挺讲座

在复旦大学网络公开课的页面上,不仅有讲座的梗概、现场视频与照片,还有很多网友“力挺”的跟帖。有些网友看到精彩的讲座预告,更是发出了要早起排队等“沙发”的号召。王汎森教授系列讲座的四讲内容上网仅四五天,就吸引了网友45条“微博”留言与67条跟帖。

网课还需完善

“国内网课真正产生巨大的社会效益,还有很长的道路要走。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,我国多年前就提出高校建设精品课程,并上网向社会公开,但是上网的情况、利用的情况不尽如人意,有的是死链接,有的长时间无更新,普遍影响很局限,远不及如今的国外名校公开课。由此可见,如何促进高校资源社会共享、将网络课程真正建设好还需要多方努力。