• 周远清:中国需要来一次教学方法的大改革
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:

  •   原国家教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清指出,第一,各级各类教育今后的任务重点都是提高质量,这样就给我们一个机遇,可以整体、系统的研究一下,我们各级各类教育如何来提高质量。

      过去中学、大学,职业教育是分开管的,主管的各个部长也分开,互相的联系也不是太多。今天提出全国的各类教育从小学到大学到研究生,重点都是提高质量,这可以看做是给我们教育工作者、给我们研究教育的高手们提出一个任务--能不能整体的系统的来研究一下如何提高我国的教育质量,不是单一的,而是整体的,系统的去研究一下如何提高教育质量。

      第二,中国需要来一次教学方法的大改革。“我曾经把我们的大学教育归纳几点:专业设计过窄,教学内容偏旧,人才培养模式单一,教学方法偏死,外语水平偏低,人文教育过弱。我当时说过一句话,我说中国总有一天要来一次教学方法的大改革,我不知道这个话对不对。我们是不是到了要来一次教育方法大改革的时候?如果我们教学方法不来一次大的改革,我们要培养创新人才可能是一句空话。”

      第三,希望大家共同研究一下什么叫素质,什么叫素质教育,如何提高我们学校的素质。“素质教育基础教育搞的最热闹,也最有成效,但是现在大学生也被批素质,中学也被批素质教育。提高素质,现在已经提到战略主题的高度。学生要提高素质,特别是文化素质;教师要提高素养,特别是文化素养;学校要提高品位,特别是文化品位,以文化素质作为切入点和突破口来贯彻素质教育。”

      中国教育学会会长顾明远倡导把选择权还给学生。顾明远称,我们的学生现在是“被教育”“被学习”,学生得不到真正的发挥,也被剥夺自我发展的权利。教改纲要提到要坚持以人为本,全面实行素质教育。以人为本对于学生来讲,就应该是以学生为主,以学生的发展为主。因此要尊重学生的选择权,发挥学生学习的主动性、主体性,使学生的潜能得到充分的发挥。
      
      顾明远指出,尊重学生的选择权,并不排斥老师主导的作用。教师的主导作用就在于引导,启发学生的主体性。教师应该是学习环境的设计者,学生学习的指导者、帮助者,和学生共同学习的伙伴。教师要根据学生的特点和需要,来促进各种学习环境,并且指导和帮助学生来选择。当然学生的选择意愿也是学生随着年龄的增长而不断增长的,当他还是幼年的时候,他不可能有自主的选择意识,但是老师要有意识的培养他们的兴趣,有意识的培养他们的选择意识。

      中央教育科学研究所所长袁振国特别强调,拔尖创新人才脱颖而出需要有特殊的通道,这就更加需要强调高中和大学的结合。创造性的精神,创造性的能力是可以通过教育来培养的,但拔尖创新人才不是教育出来的。拔尖创新人才是需要我们有一个土壤让他们能够成长出来。事实上我们现在的标准化整齐划一和去问题化教育,是阻碍了我们拔尖创新人才。
        
      袁振国指出,如何能够让我们有一个敞亮的天空,新鲜的空气,让我们的拔尖创新人才在高中阶段脱颖而出,是制度建设上最需要关注和研究的一个问题。现在我们很多的学校很多学生在没有参加高考,已经拿到了录取通知书,或者说已经被录取了,这是一个通过各种各样的途径去优先录取的,但是这些学生录取了之后最后的半年时间就非常,最宝贵的半年时间基本上就浪费了。这个阶段是大学最需要关注的,如果我们在这个时间,最后半年已经优先拿到录取通知书的学生,能够和大学的实验室,和大学的课程,和大学的活动,能够紧密的结合起来,对人才的培养和对大学的教育都有非常重要的意义,会有很大的好处。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!