• 张峰:落实教育规划纲要,推进中学教育创新
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •    2011年4月6日,由全国教师教育专家委员会、全国中高考备考指导中心、在全国开展的学习《国家中长期教育改革与发展规划纲要》宣传、解读报告会在河南省省会郑州市党校礼堂开讲,全国教师教育专家委员会创新教育课题组成员、全国中高考备考指导中心主任张峰教授首讲专题报告。参会的有来自郑州市重点中学的老师、学生及家长600多人参加。
      
      张峰教授在报告中,解读了全国教育工作会议精神和国家中长期教育改革和发展规划纲要,报告会围绕贯彻落实教育规划纲要精神,奋力推进中学教育创新发展为主题,受到了与会师生及家长的一致好评。
     
      张峰教授讲到;百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师肩负着为祖国现代化建设培养人才的重任,是推进教育创新、实施素质教育的主力军。要办好一所学校,首先必须把教师的思想道德建设摆在突出位置,努力建设一支政治坚定、思想过硬、品德高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍。人才培养,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。树立全面发展观念,努力造就德智体美全面发展的高素质人才。树立人人成才观念,面向全体学生,促进学生成长成才。树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才。树立终身学习观念,为持续发展奠定基础。
     
      树立系统培养观念,推进大中小学有机衔接,教学、科研、实践紧密结合,学校、家庭、社会密切配合,加强学校之间、校企之间、学校与科研机构之间合作以及中外合作等多种联合培养方式,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制。
     
      按照《教育规划纲要》中提出的;创新人才培养模式。遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索的良好环境。适应经济社会发展和科技进步的要求,推进课程改革,加强教材建设,建立健全教材质量监管制度。深入研究、确定不同教育阶段学生必须掌握的核心内容,形成更新教学内容的机制。充分发挥现代信息技术作用,促进优质教学资源共享。注重知行统一。坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合。开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效。充分利用社会教育资源,开展各种课外、校外活动。加强中小学校外活动场所建设。加强学生社团组织指导,鼓励学生积极参与志愿服务和公益事业。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!