• 分享创业经验,品味竞赛人生
  •   3月27日下午3点,新校区B座113人头攒动,材料学院“‘挑战杯’经验交流会”在此火热开展。为迎接即将到来的“挑战杯”创业计划大赛,材料学院特意举办本次活动,旨在加强同学们对挑战杯创业计划竞赛的理解与认识,在材料学院乃至全校形成深厚的创业教育氛围,提高学生创业意识。
      本次交流会邀请到在挑战杯中取得优异成绩周江、邬沛卿、李志国等担任嘉宾,活动主要设置挑战杯简要介绍、嘉宾上台交流参赛经验、现场提问、自由交流等环节,让同学们对挑战杯有个系统而全面的认识。

交流会首先由嘉宾分享自己的创业经验,几位嘉宾就自己在参加“挑战杯”期间的经历与在场学生分享了自己的心得体会以及在这期间需要注意的问题等等。他们着重强调对“挑战杯”首先要有一个完整的认识,就像“你刚买了一个电子产品,首先要阅读说明书,而不是放在手里把玩。”另外选取课题,组织团队、市场调研等也是参加“挑战杯”需要多下功夫的地方。
      接下来的提问环节中,在场学生积极踊跃,就自己心中的疑惑向各位嘉宾提问,各位嘉宾对提问的问题也一一予以详细而清晰的作答。经过这一环节,在场学生对挑战杯可谓知之甚透,也懂了如何选取课题、组织团队、社会实践等参加“挑战杯”所需要的准备工作。最后,本次交流会在大家的自由交流环节中圆满结束。经过这次交流会,同学们可谓获益匪浅,各个满载而归。

据悉,挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。