• 黑龙江东方学院“以创业教育带动就业”的思考
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   今年3月份一开学,秦光齐就开始在黑龙江东方学院教授一门叫做《大学生创业指导与实践》的课程。这门选修课针对大一、大二学生,在没有任何前期宣传的情况下,有30多名学生选修了这门课。
      作为三表院校,黑龙江东方学院毕业生被视为创业积极性很高的一个群体,有人认为这些学生是被严酷的就业环境“逼上梁山”。但记者在采访中发现,黑龙江东方学院致力于创业教育的动因,一方面源于学校本身的“创业基因”,另一方面则来自对大学生择业与就业观的反思。
      “创业指导套餐”破解创业迷思
      秦光齐是哈尔滨工程大学科技园培训中心培训师、工程师。在上《大学生创业指导与实践》的第三节课时,他就专门讲了同学们最关心的“如何考试”课程。这门课的结业考试是每个人写一份创业计划书,内容包括市场调查、财务报表、组织结构、风险评估等等。考试看起来容易,但如果学生想顺利“过关”,势必需要翻阅大量资料,做详尽的调研和分析。这才是秦光齐的教学目标。
      在采访中记者发现,尽管事先没有就这门课教授的具体细节进行过探讨,但秦光齐与校方的想法极其吻合:拓宽创业思路,不能认为只有创办一个企业才叫“创业”,个人在工作岗位上的创新实践也应该算“创业”。要把创业和创新结合起来,关键是要求学生具备独立思考的能力。
      “全民创业不等于全民当老板,如果都去当‘帅’,谁来当‘将’?”秦光齐的创业课程,潜移默化地让学生“带着创业的思想去就业”。“一个人的时间用在什么地方是看得见的。”他主张学生在大学期间大量阅读,打破“非黑即白”的思维模式,建立多元化思考方式,从历史上找寻经验。
      课堂之外,秦光齐还介绍班上的十几名学生去肯德基打工,让他们在实践中历练。学习跟人打交道,融洽同事关系,了解大企业的管理方式。他要求这些学生不打短工,起码在一个企业要坚持一年以上,才能了解它的运作模式。“今天去肯德基,明天又去摆摊儿是不行的,要系统地学习。”
      记者从院方了解到,目前黑龙江东方学院共有职业生涯规划、创业指导、职场礼仪、形势与国家政策等8门创业指导类课程,分为大一、大二选修课和大三、大四必修课,堪称“创业指导套餐”。
      一所大学的“创业基因”
      黑龙江东方学院的创业指导类课程师资力量来自三方:45名经过NEFT培训的本院教师、企业家以及创业成功的历届校友。其中的“NEFT培训”,又是另一个创业故事,也是该院比其他学校更乐于致力“就业与创业”教学改革的动因之一。
      1992年,为响应国家号召,我省决定自办民营大学。其时分别刚从省教育厅副厅长、黑龙江大学副校长、哈尔滨投资专科高等学校校长、哈工大副校长职位上退下来的4位60多岁的老人家,在无资金、无校舍、无生源的情况下,借由省政协筹资办起了这所学校。“白手起家”的黑龙江东方学院,目前拥有固定资产8.5亿元,在校生1万多人,4位创始人却从未在学校拿回一分钱的回报。他们声明:这所大学是社会公益性大学,他们个人一分钱不要,资产全部“取之于民,用之于民”。除了学校建设发展、给老师开工资,所有钱都用在教学改革和学生培养上。
      也许正是这一“创业基因”,黑龙江东方学院从第一届招生时就大张旗鼓地亮出“不包分配”的底牌。到1995年全国大学都开始不包分配时,他们已经在学生的创业教育和就业指导上下了3年功夫。凭借对就业市场的高敏感度,1995年高校扩招后,他们提出让本校学生“大众化就业”、“多渠道就业”。随后,该校就业指导中心的老师们到全国各地跑市场的时候,遇到了北京光华慈善基金会。
      这家背景是美国国家创业指导基金会的驻京机构,听了黑龙江东方学院的创业故事后,极为关注,将这4位老人家创业的经历写入北京大学光华管理学院MBA课程。作为回报,光华慈善基金会为学校培训了40名创业指导教师。从此,黑龙江东方学院的老师可以使用美国国家的创业指导教材,学生的创业计划书也可以参加美国的创业大赛,学院的创业氛围愈加浓厚。
      带着创业的思想就业
      从2003年时自编创业指导教材,到2005年各种创业指导讲座在校园铺开,再到2011年将创业教育纳入体制内教程,黑龙江东方学院的学生在“创业”之外产生了另一个意想不到的转变。
      老师们发现,经过创业指导的学生,就业思想也在转变。他们不再挑工资,不再嫌加班,也不计较待遇,而是乐于从最脏最累的基层工作做起。曾有一个如此选择的学生告诉毕业生就业指导中心的主任韩丽霞:“我想了解这个企业发展的脉络,因为将来我要当老板。”
      很多学生开始带着创业的思想学习、择业、就业。在校园里,记者看到食品专业的学生推着小车,在校园里贩卖他们最新烤制的糕点。午夜时分,身在大连的2009届毕业生于浩翔的QQ还在亮着,他正在为赴京谈项目“做功课”。于浩翔在大二时创办的糖人动漫有限公司,参与过2008年北京奥运会、2010年上海世博会、南非世界杯的相关动画项目。公司的主推动漫形象《猫娘茉莉》系列卡通形象与腾讯、百度、新浪、MSN、联想等多家企业在动漫游戏方面保持着良好的合作关系。
      于浩翔告诉记者,他正是在学校举办的一次大连市沙河口区招商讲座上,被该区领导“相中”引智到大连创业的。据统计,近年来,黑龙江东方学院毕业生创业人数逐年上升,2010年有73人自主创业,占毕业生总数的2.9%。
      就业的学生更乐于出外闯荡。2002届涉外文秘专业的闫文才毕业后在深圳一家台资企业工作,一年后跳槽到全球最大的快递承运商与包裹递送公司UPS,现在他已经是一家外资物流企业的OSP Operation Manager(操作经理)。
      作为深圳校友会会长的闫文才,同时也充当了师弟师妹的“接应站”。黑龙江东方学院与分布在全国各地的17个校友会保持着密切联系,去年年底,学校派出13路人马到全国22个城市访问企业、校友并举办招聘会,将历届校友变为客户,扩大毕业生的就业出路。

      就在记者采访过程中,一位2009届的毕业生打来电话,表示他所在的民生银行信用卡中心客服部,正在招聘一个年薪七八万的岗位。韩丽霞马上将这条消息编入学校特别为发布就业信息购置的短信息平台,发给500多名仍在择业中的毕业生。据说该校四分之三毕业生的工作在年初就已经有了着落。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!