• 完善大学生创业政策支持体系
  •   本报北京3月9日电 (特派记者魏如松)在我国,大学生创业比例相对较低,施耀忠委员建议,扶持大学生创业,可以从加强大学生创业教育培训,完善大学生创业政策支持体系建设等方面着手。

施耀忠认为,大学生创业难的主要原因,是人们在认识上存在误区,社会普遍认为大学生创业就要在高新技术领域或专业对口的行业,大学生如果开饭馆、开服装店、办超市、办幼儿园等就算不上创业。在高校,对大学生的系统创业教育也比较缺乏。目前,许多刚毕业的大学生没有足够创业资金,商业银行也不愿意贷款给规模小、风险大的大学生创业企业。

施耀忠建议,要营造鼓励大学生创业的社会氛围,树立大学生创业典型,增强大学生自主创业意识。加强大学生创业培训,开设大学生创业课程,开展大学生创业实践。要鼓励各类社会培训机构,根据市场需求开展大学生创业培训,建立大学生创业培训实训基地。

鼓励大学生创业,需要政策层面的支持,施耀忠建议完善大学生创业政策支持体系,可以提供促进大学生创业的人事管理、户籍管理、税费减免等方面的政策支持。

来自:中国网