• 代表委员畅谈“创业教育” 重规律更重氛围培养
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   中新网北京3月10日电(记者 孔任远)能否破解大学生就业难题,能否成为教育改革的趋势,能否推动产业升级……“创业教育”成为今年“两会”代表委员热议的话题。

      3月9日,在“创业教育在中国”2011全国“两会”代表委员恳谈会上,代表委员对“创业教育的现实问题与应对策略”各抒己见,认为中国的“创业教育”需注重规律的研究,更要注重社会氛围的培养。

      全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘今年已是第四次提交关于“创业教育”的提案。马国湘认为,创业教育重在让创业者懂得并掌握创业规律,这是提高创业成功率的重要保证。他指出,中国尚未建立完整的创业思想体系,因此需要进行科学的研究,构建创业教育的科研体系。

      中国创业智库导师委员会主任雷虹指出,仅仅凭勇气、机遇来创业是不科学的,也不会持续长久。认识创业规律是在尽量避免不必要的失败,保护宝贵的、有限的创业资本。

      然而,接受系统的创业教育,充分认识创业规律,并不意味着创业积极性的提高。

      国家行政学院许正中教授说,许多接受过创业教育的大学生进入社会并没有走上创业之路。不少与会代表委员也提出,在中国,培育一个宽松的创业氛围和文化,培养创业精神,甚至比认识创业规律更重要。

      全国政协委员、著名经济学者黄方毅分析,中国特有的“单位主义”抑制了创业精神的发展。“我的一位世界冠军朋友,名片一掏出来却是某大学副校长,大家都祝贺她,因为她现在是副局级干部了。”

      黄方毅分析,中国“官本位”背后的利益束缚住了人们创新创业的动力。“如果谁都知道创业教育能给大家,特别是苦苦求职的年轻一代带来利益上的宏伟前景,大家何乐而不为呢?”

      全国政协文史和学习委员会副处长张华明说:“在中国,创新的环境和观念还没有得到很好的培育。把创业的理念深入人心,我觉得是创业教育需要关注的话题。”
     
      来自:中国新闻网
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!