• 哈尔滨工业大学成立创业教育研究室
  •   哈工大报讯(商艳凯/文)在招生就业处、校团委和研究生工作部的共同推动下,以首批24名经过专业培训并热衷于创业教育工作的学生工作者为师资的“创业教育研究室”于3月4日正式宣告成立。该研究室的成立是我校为缓解大学生就业压力、培养创新创业型人才而采取的一个有力举措。

“从国家当前的就业形势来看,大学生自主创业已成为一个必然趋势。作为大学来讲,应该为大学生走向社会施展才华创造一个好的环境。因此,大力推动创业教育很有必要,有利于学生成长成才,甚至让很多学生终生受益。”招生就业处处长慕永国说。

早在2007年,我校就被团中央和联合国国际劳工组织等授予“大学生KAB创业教育基地”,并成为全国为数不多同时开设“大学生KAB创业基础”课程和建立“KAB创业俱乐部”的院校。KAB项目是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的,目前已经在全球30多个国家和地区实施。2005年,共青团中央、全国青联与国际劳工组织合作引入此项目。

“一提到创业,大家马上想到的就是创办企业,其实这是一种狭隘的认识。我们之所以成立这样一个教研室,就是要把创业教育在全校范围内普及推广,培养学生的企业家精神,让他们像企业家一样的思考问题。”就业指导办公室主任邢朝霞如是说。据悉,教研室本学期将首先对师资队伍进行全方位的培训,并最终形成适应我校学生特点的创业教育课程体系。

另据了解,校团委已将“大力推进创业教育培训”列为2011年的重点工作之一。为推动此项工作,校团委将“挑战杯”全国大学生创业计划大赛校内选拔赛由两年一次改为一年一次,在各级团校大力推动“创业训练营”活动的开展,同时积极联系社会资源,对有创业梦想的学生给予资金、场地和专业指导等。