• 创业教育成教育部重点工作
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   调查显示,虽然七成以上大学生拥有创业意向,但每年真正选择创业的大学毕业生少之又少,创业成功者更是寥寥无几。
     
      为了切实帮助青年人实现创业理想,通过创业推动新一轮经济增长,2005年8月起,大学生KAB创业教育(中国)项目开始在中国实施。这是共青团中央、全国青联通过国际合作促进青年就业创业、帮助大学生提高综合素质的务实举措,旨在吸收借鉴国际经验的基础上,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

      自实施以来,KAB项目为大学生就业创业教育提供了很多经验,取得了丰硕的成果。教育部对此高度注重。日前,教育部高校学生司副司长张浩明出席“2011年KAB教育年会暨第三届大学生就业创业教育论坛”开幕式,并发表讲话,他表示教育部已将高校创业教育列为重点工作,多次召开专题会议研究部署,下发了系列文件,举办了各种论坛等活动。

      据悉,2010年,全国各省市和高校共开展创业论坛2万余场,受众3万余人次,通过各种渠道为创业大学生筹集资金16亿元,提供创业孵化面积3.3万平方米。目前,创业人数已达到10.08万人。2010年10月19日,教育部召开就业工作试点会议,并下发文件,要求各部门把创新教育和大学生的创业作为重点工作,呼吁各级政府和部门、企业和社会的参与和支持。

      张浩明表示,发展创业教育需要着重抓好以下几个环节的工作。

      一是争取更多的政策扶持。青年创业需要良好的环境,尤其是政策环境。在美国、英国等国家,政府通过放低市场准入等政策鼓励和帮助青年创业。在墨西哥,政府为创业者量身制定微型贷款政策等等。我国也出台了一系列政策,如税收减免等,对于刚创业的大学生来说,这些优惠政策十分必要。此外,要多为创业青年开通资金、税收、培训等方面的绿色通道,并建立创业示范基地,为创业青年提供切实帮助。

      二是鼓励和扶持大学生创业,重点培养学生的创新精神和创业能力。张浩明说,高校要把培养独立自主的创业意识和勇于探索的实践能力纳入教学主渠道,将创业教育纳入人才培养全过程。同时,要重视创业实习工作,加强创业实习见习基地建设,开展创业沙龙、创业模拟、企业参观等活动,增强学生的创业体验,为学生创业打下基础。

      三是积极推广创业成功者的先进经验和做法。张浩明表示,教育部将于3月在上海召开全国大学生自主创业经验交流会,通过学习、交流,总结促进大学生创业的先进经验,把创业教育和扶持大学生创业工作做到更好。同时,要加强宣传力度,积极应对新动态,为大学生创业营造良好氛围。

      张浩明表示,希望更多的大学生能够转变观念,积极投入到创业中来,将大学生的个人成长和国家的发展、社会的发展融合到一起。希望更多大学生通过自主创业,创造更加精彩的人生。

      目前,我国正处于经济结构调整的转型期,这意味着职业岗位也将迎来结构性调整。对于有创业意向的大学生来说,这无疑是一个很好的机会。“创业”已经不仅仅关系着创业者自身发展,也对整个国家创新能力的提升、经济社会的发展具有极为重要的意义。党中央、国务院高度关注创业问题,胡锦涛总书记明确表示,要加强大学生创新创业教育,完善相关的扶持政策,各有关部门应予以落实。
     
                  来自:凤凰网
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!