• 建立完善创业教育体系 给大学生创业开绿灯

建立完善创业教育体系

给大学生创业开绿灯

全国政协委员秦和

当前,大学生“就业难”和部分企业“用工荒”问题并存,一段时间以来成为社会关注的热点,有人形象地将两者比喻为“鸳鸯火锅”。在全国两会上,就大家关注的大学生就业话题,全国政协委员、吉林华桥外国语学院院长秦和谈了自己的看法,表示政府应采取恰当的政策,更好地鼓励、引导、支持大学生自主创业。

问题:就业压力大 鼓励创业是根本

谈到大学生就业形势时,秦和委员说,我国每年都有几百万名大学毕业生需要安置。2008年,我国大学毕业生突破了500万人,2011年将达到660万人,就业压力很大。

“如何从根本上解决大学毕业生的就业问题,需要国家经济进一步发展,为更多有工作能力的学生提供恰当的岗位,也需要我们从教育的自身寻找解决问题的办法。”在秦和委员看来,从长远发展考虑,关键是要采取恰当的政策,鼓励、引导、支持大学生自主创业。

出路:形成完备的创业教育体系

秦和委员认为,国家教育部门应在高等学校中尽快构建科学完备的创业教育体系,筹划设计创业课程的设置、教材的编写、创业指导、创业信息服务网络、创业教育基地、创业示范基地、创业实践与孵化基地的建设等。使大学生一入学就能形成较强的创业意识和创业思考,并对自己毕业后的走向与发展有所规划。
    目前,国家对大学生创业已经在税收方面制定了一定的优惠政策。秦和委员希望,除减免税收外,还应对创业学生给予更多的优惠。

建议:保持良好心态很重要

“我们设想,在今年660万大学毕业生中,如果能有百分之一或者千分之一的人创业获得成功的话,不仅能为社会提供许多就业机会,也将对经济发展起到积极的影响。”秦和建议在校期间,大学生要千方百计提高自己的创业和就业能力。转变就业观念,不要好高骛远,保持良好的心态,找准自己的特长。