• 如何推进大学生创业教育 江苏大学探讨新途径
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   “我们是等待伯乐的良驹”,这是江苏大学学生递交给学校的一份校内报刊亭投标书上的话。在江苏大学团委副书记陈文娟的办公桌上,摞着厚厚一沓创业示范基地项目入驻申请表和校内报刊亭等设施的投标书。该校开设的大学生创业示范基地,从成立之初就成了学生们心驰神往的地方。

      “大学生的创业教育,应该在学生心中埋下一颗创业的种子,通过机制先行、教育主导、基地支撑全面提高学生的创业能力,这样一旦时机成熟,学生便能将专业知识和创业技能融合在一起,进行层次较高的创业活动。”江苏大学党委书记范明如是阐述该校的创业教育。

      机制先行——营造创业氛围

      “创业教育一直是我们学校党政工作的要点。”江苏大学党委宣传部部长高鸣告诉记者,在江苏大学,每一个行政部门都有对应的开展创业教育的任务,创业教育既是该校全年十大实事的重点,又是各个学院的年度重点工作。在高部长打开的一个电脑文件里,记者看到了各个职能部门分工的明细:学工处、团委积极营造创业教育氛围,教务处改革创业课程教学及培养方案,团委等着手准备大学生科研立项以及创业实训。

      据介绍,早在2007年,江苏大学就制定了《江苏大学大学生创业教育工作方案》,从组织领导、师资建设、理论研究、课堂教育、团队孵化等六个方面推进创业教育示范校建设。江苏大学还为创新创业学校配备了专用教室,并给予了专项经费支持。在学生宿舍区、原大学生活动中心开辟有统一挂牌的创业办公场所,作为优秀团队创业实践的专用场地。此外该校还提供给创业团队电脑、电话以及创业启动资金等多方支持,并通过校内“星光杯”课外科技作品竞赛和创业计划竞赛等活动,为全国“挑战杯”创业计划竞赛选拔种子选手。

      制度化营造了校园的创新创业氛围。该校工程热物理专业的研究生刘春生在“星光杯”比赛上脱颖而出并获得了“发明大王”的称号,从此,他的发明便“一发不可收拾”。在大学期间,刘春生共研发了16项专利,涉及机械、流体、电子等不同领域,如今很多专利都已经应用到他的创业项目中。“促使我一直专研发明、立志创业的源动力是母校江苏大学,没有学校就没有今天的我。”

      教育主导——借力创新创业学校

      “我校的创业教育的实施,主要借力于创新创业学校。”江苏大学团委副书记张文娟介绍说,创新创业学校一方面加强创业教育课程建设,面向校内外招聘具有经营管理知识的教师、企业成功人士,对学生进行培训,另一方面通过树立勇于创业的学生典型,开展创业计划竞赛等活动,激发学生的创业兴趣。此外,还加强咨询和培训,邀请校内外专家教授、社会成功创业人士组成创业指导专家服务团,为有意创业的学生进行分类指导,出计献策,提高学生的创业能力。

      3月7日下午,在今年的“创新创业学校”开班仪式上,江苏大学“大学生创业联盟”正式宣告成立,有志于创业的江大学子将有机会从这里免费获取创业技能教育培训、创业项目咨询指导以及创业实训场地和经费等支持。在江苏大学,很少有人不知道创新创业学校,这所学校被学生们称为“创业者的摇篮”。“现在江大很多在外创业的人,基本上都是从创新创业学校走出来的。”如今已身兼数个公司经理和董事的周尚飞带着几分自豪地说。在江苏大学,他是校科协的第一届主席,也是创新创业学校的学员。如今,他创办的江苏名通公司已经成为“团中央青年就业创业见习基地”和“江苏大学大学生就业基地”,成立不到一年已吸纳了近100名母校学生就业或见习。

      基地支撑——开展创业实践

      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。再好的创业教育,没有创业实践平台作支撑,都只能是空中楼阁。”江苏大学党委副书记、副校长姚冠新深知创业实践的重要性。

      8个校级实验中心,9个院级中心实验室,国内一流的“工业中心”,“星光杯”课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、科技创新论坛,这些都是江苏大学为学生搭建的创业和创新实践的平台。

      江苏大学不仅为学生创设各种创业和创新的实践基地,还从学校的日常运营中寻找创业教育的实践平台。校园里的牛奶征订业务、报刊亭经营等都交给了学生,从做投标书开始,对于运营的市场、经营策略、人员安排及制度管理都作了详细的分析,具体的操作更是让学生亲力亲为,体验创业的全部过程。

      学校为学生埋下的创业种子,结出了累累硕果:荣获“第五届中国青少年科技创新奖”的张翼,目前已申请29项专利、其中10项获批的吴多辉,构建区域互联网商务社区的夏得峰,实现校园整合营销与社交性网站的全面配合的路大卫,一个个从江苏大学走出的精英稳稳当当的走在了创业路上。“是母校让我想到了创业,也是母校让我学会了创业。”江苏大学原牛奶部部长高殿景,如今已在上海开办了一个房产销售公司,谈到母校的创业教育,满是感激之情。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!