• 黑龙江大学探索“学分制”创业教育
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   随着高校大学生就业形势日益严峻,我国高等教育由被动的就业教育转变为主动的创业教育已成为必然趋势。黑龙江大学开展以学分制、素质教育为大学生特色创新培训模式,探索出提高大学生创业率、缓解就业压力的有效途径。
     
         作为教育部确定的全国9所创业教育试点高校之一,黑龙江大学自2002年开始探索在学分制下开展大学生创业素质教育,搭建起了创新创业教育的框架体系,有效地提高了学生的创新意识和综合素质。学生在校期间参与创业意识、市场评估等培训,或直接参与经营管理学生创业园、校企合作基地训练都可以累计“创业学分”,为就业做好充足心理、知识和实战准备。
     
      大学生创业也能得学分
         黑龙江大学在高等教育个性化人才培养理念的指导下,努力构建教育教学层面、实践操作层面和制度建设层面三位一体的创业教育体系。

         黑龙江大学创业教育师资队伍由专职教师和兼职教师组成,其中13名校内专业教师组成,均具有创业培训师资格,还包括国际级培训师和国家级培训师。

         同时,学校邀请企业、工商、税务等各界专家作为课程教学的兼职教师,通过讲座、咨询、指导等方式,完成法律、税务、财务、广告等课程内容的传授,组织学生进行实践,为学生提供到企业锻炼的机会。

         在教育教学领域,以创新和创业为主线,黑龙江大学建立创新创业教育选修课程、认证培训课程、创业技能培训课程、第二学士学位的课程体系,共计1000余门次课程,在基础层面培养学生的创业综合素质。

         学生除了修读创新课程可以获得学分以外,学校根据各学院学科特点,确定了100余种创新创业实践活动作为学生获得创业教育学分的途径,大学生既可以通过直接的创业活动,也可以通过各种创新活动获得创业教育学分。学校通过开展创新工程,提供了创新活动的良好平台,学生参与各级各类学术竞赛、参与创新课题项目研究、参与创新实验研究、参与与专业相关的实践活动、做一场学术报告、去西部支教,甚至是开展一次优秀的实验设计,都可以获得创业教育学分。

         至今,黑龙江大学已经累计有9万余人次通过丰富的创新创业课程资源拓展了知识视野,提高了创新意识;其中34931人可获得创业教育学分。

      模式创新:从“纸上谈兵”到实战
         黑龙江大学创业培训以培养推动未来经济社会发展的自主创业者、企业家或创业家为主线,以学生科技创业园为平台,通过“以学带练”和“以练带学”的互动模式,让大学生掌握系统的创业知识和技能。培训课程在教学内容、教学方法、实践环节等各方面,体现了理念、内容和方法等创新。

         由于学业和时间的特点,在校期间大学生无法完全脱离校园、走入社会创办企业。所以为学生提供创业环境显得尤为重要。国内一些高校聘请各领域专家作为技术顾问,使进入创业企业实践环节的学员继续得到老师和专家的指导。

         其中,课堂教学以创办企业的关键环节为主线,分为两个部分,共80课时。在创业培训课程教学中,创业教育教师采取SIYB(Start and Improve Your Business创办和发展你的企业)教学方法,通过头脑风暴法、案例教学法、角色扮演法、练习法、讨论法、游戏法等启发式、互动式教学方法,激发学生的学习兴趣,提高学生的学习效果。 

         SIYB包含三个模块的教学:GYB(Generate Your Business Idea 产生你的企业想法)课程,帮助有潜在创业意识的学员产生可行的创业想法;SYB(Start Your Business 创办你的企业)课程,逐步引导学员开办小企业;IYB(Improve Your Business 改善和发展你的企业)课程,帮助创办小企业的学生改善企业管理模式和发展在壮大。培训课程采用高度参与和边学边干的培训方式,教材内容简单明晰、贴近实际并附有许多的练习和案例。 

         创业教育学院教师何孟媛说:“这种独特的互动教学能够极大地激发同学们的想象力、创造力,教师也受益颇深,学生们的创新思维、多角度分析问题的能力、团队合作时所激发的创造力同样开阔了教师的思路。”

         为了将大学生创业从课堂教学的“真空”转移到实战,黑龙江大学以学生科技创业园为平台,为学生提供了参与创业园经营管理的机会。创业培训专职教师引导学生承担起学生创业园经营管理工作,分别担任综合培训部、基金服务部、企划外联部等部门的具体工作;学生分组成立创业项目团队,在创业园进行创业实训,有效地提高了学生的实践能力。

         学校还开展“大学生实践企业合作计划”,确立42家企业为校企合作创业实训基地,组织学生到企业参观、参与企业项目研究和项目业务拓展等实践。学校不仅为学生提供工作场地,而且提供完善的配套资金、培训指导和政策支持。自2004年,学校设立了20万元的学生创业种子基金,通过评审符合条件的学生创业团队可以申请3000至8000元不等的种子基金。学校还为大学生提供信息服务、中介服务、技术服务,大学生创业再也不是纸上谈兵。
      创业教育应实现素质、能力“双达标”
         黑龙江大学创业培训教育贯彻自主学习的个性化原则和多元化的教育质量观,在具体操作上应该关注多样性与统一性的结合,为学生培养能力、充分发展个性提供进入社会前的充足准备。

         同专业课、公共课获得学分的方式不同,每个学生获得的创业教育学分总量一样,获得创业教育学分的途径却千差万别。学生根据自己的专业、个性、特长来选择获得学分,通过适合自身特点和实际情况的实践活动,提高创新能力、创业能力和适应社会的能力。

         有专家提出,高校创业教育应当在教学、实践操作和制度建设层面注重实用性能力与综合素养的同步培养。

         第一,创业培训课程教学应当注重课程内容的实用性。创业培训课程教学内容设计应以创办企业的各步骤为主线,学生通过多个步骤的学习能够清晰地学会创办企业,了解创办企业所需的素质,衡量自己是否适合创办企业,学会如何撰写创业计划书,知道怎样把自己创办企业构的思考变成现实。

         高校在培养学生创新创业能力的同时,也应注意学生综合素质的培养。在培养创业实战能力的同时,高校还必须培养学生的人文关怀和文化修养,通过学生修读书目等形式获得读书学分,加厚学生人文素养积淀。 

         第二,教学体系应体现连续性。创业培训课程应把实践教学作为重要的环节,并且在培训教学全过程中形成一套完整的体系,包括培训需求分析、教学计划设计、课程推荐、学员选拔、实施教学、后续支持和效果跟踪,不仅有利于学生的创业成才,而且有利于课程本身的不断完善。

         第三,创业实践平台的综合性。高校可以建立学生科技创业园,让学生参与创业园的经营和管理,学生以跨学科组成项目团队的形式,入驻创业园开展创新创业项目实训活动;通过配套的技术和资金支持,为学生进行经营管理和实训提供了良好的运作环境。

         高校还可以建立校企合作基地,引导学生通过到企业参观、企业项目研发、企业项目业务拓展等形式,实现理论与实践相统一、第一课堂与第二课堂相链接,提供了创业教育良好的运作空间。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!