• 常熟理工学院:着眼创新人才培养 积极推进创业教育
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   党的十七大报告明确提出,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,把鼓励创业、支持创业摆到就业工作更加突出的位置。近几年来,随着我国高等教育改革的深入发展,国家非常重视大学生创业教育和综合素质能力的培养。1998年,我国正式将创业教育确定为教育改革的重要内容,国家颁布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》也强调了这一思想:开展创业教育是高等教育教育方法和方式的改革与创新。实施创业教育不仅只是缓解目前毕业生就业压力的权宜之计,而重要的是通过创业教育培养大学生的综合素质水平及适应社会发展的创新意识与能力。

      对大学生进行创业教育,培养具有创新、创造和创业能力的高素质人才是当前高等学校的重要任务。创新型人才和人才创新能力的培养是时代的呼唤、经济社会发展的需要。常熟理工学院秉承“立本求真,日新致远”的校训,确立“基本素质+自身特色”的人才培养目标框架,逐步构建起了具有该校特色的大学生创业教育模式。

      领导高度重视

      学校党政领导高度重视创业教育工作的开展,校党委书记许霆教授和校长傅大友教授在多个场合表示出对大学生创业教育的重视和支持,并要求相关职能部门积极做好指导和服务工作,努力将创业教育作为学校深化教育教学改革的重要内容,坚持在完善素质教育的体系中推进创业教育,以个性化教育为指向,以“制定规则,制造空间,整合资源”为工作方针,以学分制为平台,以教育教学改革为基础,从基础层面(专业教学)和操作层面(创业实践)两方面入手,优化学生学习资源,深化学生创新能力培养,引导、鼓励和支持学生开展创业实践,培养学生的创造意识、创新精神和创业能力,始终把培养大学生的创业能力作为教育的重要组成部分。

      为了全面和有效地开展创业教育,学校成立了创业教育领导小组,由校长傅大友教授担任组长,领导小组全面组织管理指导大学生的创业活动。

      2006年5月,创业教育领导小组应广大师生的要求、在深入调研的基础上,并上报学校党委同意,决定成立大学生创业教育研究中心,由副校长陈建华教授担任中心主任,学生处、团委等部门负责人任中心副主任,其日常管理工作由学生就业指导中心负责。大学生创业教育研究中心的成立为广大学生开展创业活动和创业实践提供了理论保障和系统指导。该中心以“引导和鼓励大学业实践,努力提高大学生创新创业能力”为宗旨,重点开展了创业教育、创业培训、创业者论坛、创业人物评选、创业项目洽谈会、创业竞赛、创业设计大赛等有意义的精品活动,并建设企业实习和见习基地,同时为大学生创业者提供创业指导、政策咨询、风险投资的引入等支持。该中心还为创业学生开辟专门场地,提供基本办公设施和包括技术咨询、商务指导、政策法规服务等中介服务,降低学生创业成本,提高学生创业能力,推动学生创新创业工作。

      保障措施到位

      为了进一步推进和加强学校大学生创业教育工作,提高广大学生的创业意识、创业精神和创业能力,培养具有创新、创造和创业能力的高素质人才,学校从完善组织领导、制度措施和建立激励机制三个方面构建大学生创新创业教育保障体系,促进了创新创业教育工作的顺利开展。在组织领导层面,学校成立以“一把手”校长任组长的“创业教育工作领导小组”;在制度、措施保障层面,学校相继出台了《常熟理工学院关于进一步推进大学生创业教育工作的实施意见》等一系列制度措施,鼓励和引导学生积极参与创新创业实践;在激励机制层面,学校通过多种渠道整合社会资金,建立了“常熟理工学院学生创业基金”、“常熟理工学院企业家创业基金”等;各学院也以不同形式设立了“大学生创新创业奖学金”、“大学生创新创业基金”等。此外,学校积极与地方工商行政管理部门、税务部门等协商,建立协调机制,为学生创业争取最优惠的扶持政策;另外,通过建立校友联谊会、校企合作平台等多种渠道整合社会资源,为学生创业提供多种形式的支持。同时,学校对大学生创业教育工作给予各个方面的大力支持。资金上,2006年创业教育和服务费用为2万元,2007年创业教育经费为3.5万,2008年创业教育经费为6万元,2009年预计投入创业教育经费达10万元,相关领导表示今后将会继续增加创业经费。各院系均安排学生工作辅导员或班主任专门负责大学生创业服务和指导工作。大学生创业教育研究中心定期对相关老师进行培训。场地上,学校安排有一间专用办公室为创业教育提供咨询服务,并辟有容纳180人的培训教室,教室中配备一套先进的多媒体设备和投影设备。在大学生创业园区,有专门的场所提供给学生进行创业活动。

      服务体系完善

      学校积极开拓和完善大学生创业服务体系建设,认真开展创业教育和培训工作,充分利用两个大学生创业园为学生创业提供服务。2006年6月,学校与常熟经济开发区高新产业园、常熟东南经济开发区合作,挂牌成立常熟理工学院-高新产业园区大学生创业园、常熟理工学院-东南经济开发区大学生创业园,两个开发区为学校学生进行创业提供了各种便利条件和活动场所。同时,高新园区和东南经济开发区还不定期组织相关专家和经理为创业学生提供政策解读及扶持、创业项目和方案的论证工作,两园区相关领导纷纷表示可以为学校创业学生提供一定的资金赞助。

      2006年9月,大学生创业协会正式成立。大学生创业协会是一个大学生自发组建由学校团委审批并支持的学生社团,本着以“创新创业,成人成才”为宗旨开展活动。该协会主要从事网站建设、电脑DIY、商品代理、软件开发、二手交易等社会实践活动。开展的活动主要包括:1、建立校园代理销售站点(代理:手机、MP3、MP4、笔记本电脑);2、建立网上连锁店铺(网上开店销售各种合法商品);3、举办创业方案设计大赛;4、邀请专家进行创业讲座;5、积极联系的各项合法创业项目。

      在各级领导的支持和关心下,常熟理工学院已经举办校内创业方案设计大赛、四届“挑战杯”创业竞赛、创业论坛、自主创业企业家报告会,并且取得了较好的效果,得到广大学生的积极参与和欢迎,社会反响强烈。校内创业比赛的获奖作品将在学校和社会力量的资助下付诸实施。

      培训指导细致

      学校组建了一支专兼职相结合、水平较高的创业教育师资队伍,并且每学期都安排这支队伍参加相关培训。大学生创业教育研究中心定期组织创业教师队伍进行教学探讨和实践体验。开设创业指导课程,统一备课,定期探讨教学方法、方式。每年接受创业教育和创业技能培训的教师达100多人次,接受培训的大学生近5000人,占在校学生的38%,还积极组织广大学生观看《赢在中国》创业电视片,据统计近3500人次观看过该片。应广大学生的积极要求,大学生创业教育研究中心结合学校的实际情况,自编了《常熟理工学院大学生创业手册》,免费向广大学生发放。近3年来,涌现出数名创业成功典型人物,他们为学校学生的创业提供了很好的典范。

      学校逐步构建起一套理论与实践并举、课堂与课外联动的创业教育体系,积极推行“双百工程”(即百名教师下企业,百名企业家进校园),以第二课堂为创新创业教育阵地,充分发挥其教学主渠道以外的辅助功能,通过社会实践、学生科研、素质拓展训练等途径,努力营造一种富有创新创业氛围的校园文化环境。今年5月5日-7日,学校与常熟市劳动和社会保障局联合举办组织开展SYB创业培训,有创业意向的20名毕业生参加了免费培训。6月8日,特邀工商局领导和律师担任培训讲师,为大学生创业所涉及的工商、税务知识进行专题培训。6月10日,与常熟市妇女联合会合作举办了 “女企业家创业故事报告会”。6月23日,学校举行常德盛创业事迹报告会暨 “常德盛创业事迹图片展”。参加培训的学生纷纷参加各类各级比赛,如常熟市市民创业竞赛、常熟市九龙大市场创业竞赛等,以展示自己的创业想法。

      专业结合紧密

      常熟理工学院开展的大学生创业教育侧重于鼓励学生发挥专业优势,倡导学以致用,创业与专业学习紧密结合。由于专业知识是大学生所掌握的最有利的资源,也是最可靠、最能够得心应手支配的资源,所以依托专业优势开展创业活动,更符合大学生的实际。目前,计算机科学与工程学院、机械工程学院、电气与自动化工程学院、物理与电子工程学院和化学与材料工程学院等都有大学生创新实践实验室,为选拔的优秀学生配备相关指导老师和项目,将创新实践与所学专业紧密结合。“挑战杯”大学生创业计划方案设计大赛的入围项目不少就是从这些项目中选拔出来的。从校内创业方案设计的大赛中涌现出来的优秀作品“校园车吧”,就是汽车检测与维修技术专业同学充分利用专业优势而自主开展的创业项目,该项目目前正在前期准备中,各项支持都已到位,即将在校内实施。

      创业效果显著

      创业教育的关键是鼓励大学生勇于面对困难,不怕挫折,不要期望一次创业就能成功。《扬子晚报》上“在校生办起‘创业园’,小老板全是大学生”就是报道常熟理工学院在校大学生成功创业的事迹。面对当前严峻的就业形势,学校3名在校大学生自己组成团队,筹集10万元资金,在学校对面开了家 “大学生创业园”,里面共有11间店铺,老板全都是在校大学生。今年7月,在友通数码港常熟店创业大赛中,学校推荐的两个学生创业项目“亮彩电子”、“家乐电子”,经过严格的筛选和评审后,成功入驻,获得免费经营摊位,并得到免一年房租、一年物管费、一年广告费和提供一年的广告支持,合计人民币10万多元。“亮彩电子” 是2008届网络工程专业毕业生郭健的创业项目,“家乐电子”是2007级在校大学生自动化专业殷鸿辰同学的创业项目。现在两个项目经营情况良好,每月均能盈利,并且呈现上升趋势。为了激励学生开展科技创新和创业活动,学校设立学生科研和创业专项经费,校团委每年投入2万元经费资助大学生开展科研活动,学生处逐年增加学生创业专项经费;积极争取社会资源,支持大学生创业,目前已成立的 “常熟理工学院企业家创业基金”有19万元,还有一些基金项目正在洽谈中。同时,常熟理工学院还主动与社会各界联系,大力开拓创业基地,目前已成立“常熟理工学院动感地带移动通讯大学生创业基地”、“常熟理工学院友通数码港大学生创业基地”、 “常熟理工学院九龙大市场创业基地”、“常熟理工学院企业家创业俱乐部”等。

      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”常熟理工学院开展的创业教育,不仅培养了学生的创业意识和创业能力,更重要的是使学生具有了一种能吃苦、能忍耐、敢尝试、会创新、能创业的精神品质。通过创业教育的理论研究和宣传,引导广大学生参与创业教育的学习和实践,全面提升学生的就业竞争力和创业素质,实现学生的灵活就业和自主创业。  

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!