• 黑龙江大学将创业教育融入专业教育教学各环节
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •   编者按:

      教育部近日下发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,要求各地大力推进创新创业教育,加强创业基地建设,进一步落实和完善大学生自主创业扶持政策,强化创业指导和服务,推动创新创业教育和大学生自主创业工作实现突破性进展。本版特此刊发黑龙江大学8年来进行创业教育试点的报道,敬请关注。

      哈尔滨市金域蓝城楼盘售楼处,有一个利用“触控互动系统”技术的“立体沙盘”,人们能够借此更加直观地了解楼盘出售情况。据介绍,这个利用红外技术的“触控互动系统”是由黑龙江大学自主研发设计的,填补了东北地区触控技术上的空白。更出乎意料的是,这项研发设计出自一个大学生创业团队——哈尔滨金泰科技有限公司。

      这只是黑龙江大学学生创新创业项目成功应用于社会的例子之一。2002年,清华大学、中国人民大学、黑龙江大学等9所大学被教育部确定为全国创业教育试点院校。作为唯一的一所地方综合性大学,黑龙江大学8年来在创新创业教育方面所走过的每一步,似乎格外为外界所瞩目。

      创业教育重点不在“办企业” 

         创业教育的本质是创新教育,必须融入本科专业教育教学的各个环节

      小案例 朱仰庆现在是哈尔滨惠众培训学校的校长。朱仰庆学的是对外汉语专业,2003年初,创办了一个名叫绿翼的创业团队,主要从事校园杂志的编辑、印刷和发行。作为黑龙江大学首批创业团队之一,绿翼编辑出版了黑龙江大学首个校刊《弦歌》。2004年底,随着知识的积累和经验的丰富,朱仰庆瞄准了学生升学辅导、就业技能、社交礼仪等培训市场,在原绿翼的基础上组建了黑龙江大学惠众教育培训中心。2006年7月,刚刚毕业的朱仰庆就注册成立哈尔滨惠众培训学校,成为一家正规独立发展的教育机构。朱仰庆不仅实现了本人的自主创业,还为社会提供了60多个就业和实习岗位。公司现有员工21人,年营业额200余万元,已累计培训各类学员1万多人次。

      朱仰庆无疑是黑龙江大学开展创业教育试点以来涌现出来的一个大学生成功创业典型。但是,高等学校开展创业教育,就是教会大学生一毕业就去创办一个企业吗?具体到黑龙江大学,创业教育的目的,就是让大学校园里出现一个个朱仰庆吗?

      黑龙江大学校长张政文认为,创业教育的本质是创新教育,必须以大学生创新意识、创业精神、创业能力为核心,必须融入本科专业教育教学的各个环节,必须贯穿于本科人才培养的全过程。高等学校开展创业教育,意味着我们的人才培养模式从“就业导向”向“创业导向”转变。

      其实早在2002年创业教育试点之初,黑龙江大学就提出了“创业教育是素质教育深化和具体化”的理念。时任校长衣俊卿认为,创业教育是高等教育改革深化的必然趋势,是奠定于素质教育基础之上的、总体性的、系统性的教育教学改革工程。由此,黑龙江大学确立“面向全体、基于专业、分类教学、强化实践”16字创业教育工作方针,探索融入本科人才培养全过程的创业教育模式,其模式探索的成果于2009年荣获第六届高等教育国家级教学成果二等奖。

      黑龙江大学将创新创业课程分为通识课程和专业课程两大模块。围绕通识核心课程体系,开设了职业发展与就业指导创新创业必修课程,以及科技创新、创新思维训练、小企业财务管理等创业教育选修课程。创业培训讲师刘玉峰介绍说,学校连续5年开设创业培训课程,选拔有自主创业愿望的学生参加培训。学校投资建设了3个创业培训专用教室,内设“U”字型活动桌椅、多媒体等设备,培训专兼职教师13人。在创业培训课程教学实践中,学校探索出适合大学生的创业培训模式,形成“培训需求分析——教学计划设计——课程内容推介——参训学员选拔——实施创业培训——后续项目支持——培训效果跟踪”的完整教学体系。创业培训课程注重小班授课、案例教学、多元师资、个性指导、模拟实践与项目运营,充分体现课程内容的实用性、教学方法的互动性、教学体系的连续性、实践平台的综合性和师资队伍的多元性的特点。目前,已开设创业培训课程102个班制,有3002名学生参加学习。

      与一些学校有所不同的是,黑龙江大学还围绕专业核心课程体系,开设“三个一”专业创新创业必修课程。所谓“三个一”,基础类专业指的是一门学科前沿专题课、一份专业调研报告、一项创意;应用类专业指的是一门创业管理课程、一份市场调研报告、一份创业计划书。此外,还开设论文研习、项目研发等专业创新创业选修课程。

      电子工程学院常青教授为学生开设了光电子技术前沿创新课程。她说,和以往的教学课程主要讲授本专业某一方面的基本知识、基本规律和应用有所不同,该门课程主要是使学生了解电子科学与技术专业的学科前沿理论及最新发展趋势,了解本专业在国内外目前的发展状况,有利于学生有效利用现有资源合理安排选课、课题研究、创新创造,对未来的求学深造或就业方向与行业进行全面了解。

      两大模块课程共开设1966门次,149926人次学生修读,引领大学生在第一课堂接受创新思想,形成创新思维,树立创新创业意识,培养创新创业能力。

      仅靠“第二课堂”远远不够
     
          提高大学生创业的“专业技术含量”,必须建立与专业实践教学相衔接的创业教育实践体系

      小案例 艺术学院设计专业学生孙伊杰最初的“创业”,是将运动拖鞋销售到高校市场内,运行了一段时间,却发现越做越累。参加了创业实验班后,孙伊杰才开始慢慢地明白“赚钱”不等于“创业”。当时他将自己的感受详细地与教师以及课堂上的同学们分享,经过教师的分析以及引导规划,孙伊杰更加坚信所学所用的意义。从那时起,孙伊杰开始依托自身本专业特长,积极筹划新业务的发展。孙伊杰说,在遇到创业的第二个瓶颈时,创业实验班的模拟公司以及公司管理让他获益匪浅,避免了很多的弯路。目前,他已注册成立了日月辉广告工作室,与中国移动、爱尔眼科、完达山乳业等开展了业务联系。

      一项关于大学生创业的调查显示,大学生在选择创业道路时,有20.45%的学生选择依照自己的兴趣,25.39%的学生会依据自己对于某一行业的熟悉程度,46.21%选择了市场需要,只有不到8%的人选择了自己的本专业。大学生的低层次创业,常常被人诟病为抢农民工的活儿。如何提高大学生创新创业实践的“专业技术含量”?与其他学校依靠课外实践、“第二课堂”推进创业教育不同的是,黑龙江大学建立了以下三个平台——

      一是专业创新创业项目研究。学校建立学生创新课题立项研究与成果评奖机制,逐步形成“课题申报、专家评审、立项发布、签订协议、中期检查、项目结题、成果评奖、成果展示”的创新课题管理机制,建立拥有930个课题题目的“黑龙江大学学生创新课题题库”。设立开放实验室和创新实验室,学校对实验室进行项目化管理,项目或由学生自主确定,请教师指导,完成实验项目研究;或由教师确定项目,学生自愿参与实验项目研究。此外,学校将农业资源与环境科学学院、历史文化旅游学院、物理科学技术学院、机电工程学院、应用外语学院、俄语学院作为试点单位设立“院级学生科研训练基地”,激发了学生的学习兴趣和创新热情,提高了学生探究式学习能力。

      二是专业创新创业竞赛活动。学校对各级各类创新创业竞赛进行规范管理和统一组织,并重点资助重点赛事,形成由3项国际级竞赛、37项国家级竞赛、20项省级竞赛和27项校竞赛组成的创新创业竞赛体系,完善实训机制,将电子工程学院、数学科学学院、化学化工与材料学院、计算机科学技术学院(软件学院)、信息科学与技术学院、文学院、水利电力学院和建筑工程学院作为试点单位,设立“学生创新创业竞赛训练团队”,有15500人次学生参加“挑战杯”创业计划大赛等创新创业竞赛,有近千人次学生获得省部级以上奖励。创新创业竞赛活动的开展,不仅使学生展现了才华、锻炼了能力,而且成为学生深化专业学习的重要渠道。

      三是专业创新创业基地实践。学校不仅建设了专门用于扶持学生创新创业实践,面积约4000平方米,容纳60余个创新创业团队入驻的校内学生科技文化创业园,还以专业实验室为依托,建设院级校内实践基地、陶艺工作室等技能培训基地,以及新东方集团等200余家创新创业实践基地。2008年9月,黑龙江大学和中兴通讯股份有限公司联合成立黑龙江大学中兴通讯NC学院,共同投资构建了TD-SCDMA、程控交换、SDH光传输、数据网络通信等方向大学生创新创业教育校企合作实战实训平台。中兴通讯NC学院针对目前通讯人才紧缺及学生创新创业能力差的现状,面向相关专业招收学生,实行订单式培养,增加学生在中兴通讯股份有限公司及同盟公司就业的机会。创新创业基地实践的开展,带动学生研究创新与自主创业实践的持续性,促进学生创新创业实践专项技能与综合素质拓展。

      在三大平台运行中,学校重视创新创业项目团队的成长,重视团队成员构成的学科交叉性和年级互补性,扶持1326名学生以学科专业为依托、以项目为载体,组建了140支跨专业、跨年级的专业创新创业项目团队,在学校创业种子基金支持下开展项目实战实训,有13个创新项目参加哈尔滨国际经济贸易洽谈会等展览4次。创新创业团队运营,带动学生研究创新与自主创业实践的参与性,促进学生团队运营能力、团结协作能力及社会责任感的增强。

      去年毕业的广告学专业学生邢建国,2007年成立左右传媒工作室进入黑龙江大学学生科技文化创业园,开展实战实训。在团队运营中,他逐渐了解了小企业成长与发展的全过程,在经营管理、团队协作、公共关系、开拓创新等方面得到了锻炼和提高。2008年,邢建国注册成立哈尔滨左右传媒文化有限公司,主要开发的项目有浴室媒体项目和“左右宝”网络项目。其中浴室媒体项目运营良好,媒体规模已覆盖哈尔滨、长春、沈阳3个城市的60余所高校,实现了年盈利数十万元的突破。“左右宝”网络项目已与200多个商家建立起良好合作关系,目前正在大规模推向市场。

      突破“九龙治水”的管理机制
      
      黑龙江大学创业教育试点8年,也是一个不断整合校内外资源的过程

      小案例 电子工程学院大四学生侯卜元,即将毕业进入美新半导体有限公司工作。侯卜元大一时报名参加了学校组织的创新课题立项,当时做的是学生信息管理系统,学校给予他良好的研发环境,他的项目研究成果获得专家一致好评。大二时侯卜元进入专业实验室进行学习,和志同道合的同学们组队参加了“美新杯传感器应用大赛”,取得优异成绩。同年在学校大力支持下,他和两个同学成为“美新传感器应用联合实验室”的负责人,再次参加“美新杯传感器应用大赛”,并获得中国区特等奖和国际三等奖的好成绩。侯卜元说:“参加创新课题立项研究和创新创业竞赛,让我获得了接触先进科学技术与优秀学生的机会,提高了就业竞争力,最终也得以进入跨国公司就职。”

      在黑龙江大学,许多像侯卜元这样的大学生并没有选择一毕业就自主创业,但他们同样受益于学校开展的创新创业教育。

      黑龙江大学创业教育实现整体推进,关键在于突破了“九龙治水”的管理机制,这就不能不提到创业教育学院和创业教育中心。创业教育学院院长吴金秋介绍说,创业教育学院成立于2002年,2005年挂牌创业教育中心,合署办公,是一个负责全校创业教育的顶层设计与组织实施的集管理与教学为一体的独立建制处级单位。学校将相关职能部处负责的创业教育学分制定、实施与管理,学业导师制,辅修专业教学与管理,学生社会实践中的创新创业实践,创新创业竞赛等相关职能,整合至创业教育学院、创业教育中心,为黑龙江大学创新创业教育的开展提供了组织保障。

      黑龙江大学的另一项改革是在2004年的学分制管理改革中,设立创业教育8个必修学分,学生通过参加创新创业课程、创新课题研究、实验项目研究等累计137种专业延伸实践途径,获得创业教育必修学分,目前有43667名学生获得创业教育学分。同时,学校建立科研促进教学的相关规定、以“三创”为观测点的评估指标以及与创业教育相关的教育教学管理和保障制度27项,为创业教育的开展提供了制度保障。

      创业教育学院刘玉峰老师介绍说,学校建立导师制以来,2004年至今已有3000余名教师或企业家,给予7万余人次学生学业、科研、创业等方面的个性化指导;学校先后投入2.5亿元,设立学生创新课题立项基金、学生创业种子基金、创新实验室项目资金、创新创业竞赛支持资金、学生科技文化创业园建设资金、个性化指导资金等专项经费,为创业教育的开展提供了指导和经费保障。

      黑龙江大学创业教育试点8年,也是一个不断整合校内外资源的过程。创业教育学院院长吴金秋说:“创业教育开始的那几年非常艰难,大家对此缺乏认识和理解。有的老师说大学生不好好学习,创什么业呀;有的朋友也劝我趁早换一个工作岗位。尽管如此,我的团队在落实创新创业教育课程、商讨创新创业实践途径过程中,得到了各教学单位和职能部处的积极参与,得到了省教育厅和原省就业局的大力支持。”
      黑龙江大学创业教育人才培养模式新尝试,促进了学校人才培养方式的转变。学校主管教学的副校长何颖教授说,创业教育要融入本科人才培养和教育教学的各个环节,应在本科人才培养方案修订中,进一步加强创业教育环节设置,充分实现创业教育与专业教育的融合。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!