• 南开大学将创业教育融入专业培养
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •    大三就开始尝试创业的南开大学微电子专业学生张雁飞今年7月就将毕业,依靠销售文化衫,他从借款3000元起家,现在已经赚了8万多。尽管如此,面临毕业,对未来的创业方向如何选择,究竟是继续卖文化衫,还是发挥专业所学,张雁飞陷入了沉思。

      就在难以抉择之际,学校给张雁飞请来了创业导师——天津市世纪兴种养业有限公司董事长邢方军。第一次见面,创业一年多的张雁飞和已经创业近10年的邢方军交流了两个多小时。张雁飞茅塞顿开:“未来的创业方向要结合自己的专业,现在先积累一些创业经验和人脉资源。这是我们大学生创业者最需要的帮助。”

      目前,南开大学利用天津市妇联、天津市工商联等单位提供的有实践经验的企业家资源,为包括张雁飞在内的4位已经开始创业的应届毕业生配备了创业导师。“这是学校对有创业想法和已经开始创业实践的学生进行跟踪服务的重要措施。”南开大学学生就业指导中心副主任朱红如是说。

      南开大学近几年来分层次有体系地开展创业教育,覆盖学生大学学习的全过程。据朱红介绍,通过品牌性校园文化活动和发展创业类学生社团等方式,面向全校学生开展通识性创业教育;通过开设选修课和“创业实训模拟公司训练营”等途径,对有兴趣了解创业知识和体验创业的学生开展基础性创业教育;对想深入学习创业知识的学生,可以选修商学院提供的系列创业课程,进入专业性创业教育层面;对已经进入创业实践阶段的学生,则通过校外创业实训基地和创业导师“师带徒”结对活动,进行后续跟踪服务。

      在本科教育层次,南开大学将“创业管理”课程纳入工商管理专业学生的专业必修课程,将“创新管理”课程纳入工商管理专业学生的专业选修课程,同时允许跨专业学生选修。据了解,每年的选课学生中,近15%的学生来自英语、法学、材料化学、社会学等工商管理以外的专业。

      为了上好创业管理课,商学院学生张寒梅曾经跑遍校园周边去访问创业者。从卖煎饼果子的大叔到开服装小店的女老板,交流、记录、写报告,她觉得创业课特别有意思:“开始时以为创业遥不可及,现在觉得创业并没有想象中那么高深。”

      2008年秋季学期开始,南开大学面向全体本科生开设“大学生KAB创业基础”公共选修课,预收30人的课程班,报名人数达到300多人。案例讨论、角色模拟、商业游戏、和企业家面对面交流等多种教学手段的实施,让这门课程成为学生公认的优秀选修课之一。本学期选修该课程的部分学生交出的作品——“纪念纸牌”项目,在天津市创意创业大赛中获得总排名第三的好成绩。

      除了课程,学校举办的“成功校友就业与创业论坛”和“就业与创业大讲堂”已成为校园文化活动的品牌,开办两年来已举行40多场,参与学生达到上万人次。

      南开大学创业管理研究中心主任张玉利说:“创业教育就本质来看是一种素质教育,应该成为培养既懂专业知识,又富于创新、注重行动的高素质复合型人才的重要途径,而不仅仅是为了应对就业难所采取的临时行动。”

     

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!