• 给梦一双翅膀---中南大学鼓励在校生创业结硕果
  • 发布时间:2016-12-01 00:00 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •         背景

      1983年,美国奥斯汀德州大学举办了首届大学生创业竞赛(他们称之为商业计划竞赛)。从此以后,包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学在内的十多所大学,每年都举办这一类的竞赛,并逐渐波及世界其他国家的大学。

      麻省理工的大学生创业竞赛活动影响最大,有资料表明,从1990年到1999年10年间,该校毕业生已经创办四千多家公司,对美国特别是麻省的经济发展作出了重要贡献,仅1994年,这些公司就雇用110万人,创造了2320亿美元的销售额。其他学校也有佳绩,名震海内外的“雅虎”公司,就是斯坦福大学学生杨致远和他的同学们创办的。

      在我国,在校大学生或应届毕业生,选择自主创业的不到1%,国外的这个数字应该在10%以上,有的学校甚至达到了20%。

      尽管这个数字相当弱小,而且大学生创业失败多于成功,但是中南大学还是坚持将大学生创业教育纳入人才培养体系,“这是应对知识经济挑战和建设创新型国家的需要,是缓解就业压力的需要,更是培养拔尖创新人才的需要”,该校党委副书记徐建军解释说。

      做法

      做法一:健全教育组织体系。学校抽调人员成立了专门的创新创业指导中心,其主要任务是引导、培养和组织大学生创业;成立了大学生创新创业教育领导小组,党委书记和校长任组长,副书记和副校长任副组长,相关职能部门负责人为成员;建立了由122名专家组成的“指导教师专家库”,各二级学院设立专干28名,学生班级设“创业教育班委”895名。

      做法二:建“创业网”和“双创学校”。以“中南大学大学生创新创业素质培养学校”、“中国大学生创业网”等为依托的湖南省大学生创业就业服务体系被列入国家发展与改革委员会的大学生创业就业服务体系建设规划。全国首家大学生创新创业综合性服务网站建在该校,2003年10月正式开通,平均日访问量在1000次以上。以此为基础承建的“湖南省大学生创业教育网络服务中心”,获国家发改委引导资金160万元。

      “双创学校”也创建于2003年,主要是进行创业培训,组建特色社团,开展创业活动。据统计,双创学校组建以来已举办大型活动57项,参加人次38000多,培训各类人才1669人---引入的SYB(StartandImproveYourBusiness的缩写,中文译为“创办和改善你的企业”)培训课程,就举办了4期,参加者达338人,而且参加此项培训的人80%都开始尝试着自己创业。2007年7月,学校成为劳动和社会保障部认定的全国唯一的“大学生创业教育与培训示范基地”。

      做法三:项目资助。学生有了项目提出申请,指导老师审阅、专家评审后,就可以得到学校的专项资助。2005年下半年以来,学校启动了米塔尔学生创新创业资助项目、大学生创业启航行动项目、大学生创新教育计划项目等,共投入资金220多万元,支持484个项目,2088名学生参与研究。


            成效

      据不完全统计,近年中南大学在校生创业人数为52人,在校生创办工作室、公司81家。而且在科技部科技型中小企业技术创新基金资助项目中,经过层层评审,中南大学有4个大学生创办的科技型小企业获得了创新基金的无偿资助,每个公司40万元。记者采访时,适逢该校1988届材料专业毕业生杨毅来校设奖学金。资产数十亿的杨总告诉记者,班上30名同学,有22人办有自己的公司。

      成效一:放弃保研到清华硕博连读,只为要自主创业。

      中南大学信息学院自动化专业应届毕业生郭彦蕊没想到中南大学会如此地改变自己的命运。出生在河南偏僻贫寒农家的他,9岁以后才用上电灯。那时候小小的他就萌生这样一个梦想:长大后办公司,自己当老板。

      中南大学让他梦想成真。大学4年,他成绩超好,先后荣获校一等、特等奖学金,国家一等奖学金,累计达四万多元,以致4年中他不仅没向家里要过一分钱,还时时能接济父母一下。到了大三,学校给他专门配备了导师开小灶,他的创造激情空前,“数控恒流源”、“多功能轮椅”等先后获全国第二届机械设计大赛一等奖等,毕业设计“开关磁阻电机的控制”还申报了国家实用新型专利。

      去年10月,“多功能轮椅”获奖后,郭彦蕊和同学们筹建起了“睿新科技”创新实体,想以这个作品为主要载体进行创业,从来不知道如何办公司的几个学生,没几天就败下阵来。郭彦蕊的大学创业梦想宣告失败。

      就在这个关键时刻,学校开办了一个国际劳工组织开发的、名为SYB的创业培训班,经过层层选拔,郭彦蕊有幸成为首期学员。在为期三个月的培训里,小郭系统地学习了创业的有关理论知识,老师也帮助他分析创业构想,选择创业项目,评估市场。3个月后,有着较充足理论知识、学会如何融资注册的郭彦蕊重新开办了自己的公司---长沙高新开发区硕博电子科技有限公司,主打产品是他和同学们自主研发的两个高科技产品,为此他还放弃了保研到清华大学硕博连读的机会,选择读本校的研究生,“公司才开办,事情太多了,我还是留在长沙为好。”他说。如今,他的公司已拥有员工14人,盈利十多万元,其“开关磁阻电动机控制装置”将被大庆油田使用,如合作顺利,至少会有盈利500万元。

      成效二:“一川”变身为“和众”“和众”,好大一个牌子,但是作为公司主要负责人之一的孙超坐到记者跟前时,记者感觉到他分明还只是个孩子。“公司很小,注册资金才3万元。”显得像个中学生的孙超说。

      孙超是中南大学艺术学院环境艺术04级学生,公司副总经理兼设计总监。

      其实“和众”已有8年的历史,其前身是“一川数码设计工作室”,但由于资金限制、学业紧张等,到去年初的时候,只有4个人的工作室只剩下两人。两个人怎么接业务?这个时候,年轻的孙超勇敢地站出来了。2007年4月,他和另外两个同学一起合作注册了“和众文化传播有限公司”。仿佛量身定做,学校恰好推出了SYB,孙超和他的两个合作伙伴都进入了这个培训计划,边学习边实践,“和众”以崭新的姿态开始慢慢步入正轨。

      如今的“和众”,已是一个拥有20多人的初具规模的公司,主要业务也从过去的单一设计发展到平面广告制作、企业形象设计、校园活动策划、网络构建、网络技术开发等。公司虽才成立几个月,但已有多项作品,如广州潘高寿药业股份有限公司产品终端设计、五粮液电视广告制作、大连发展房地产VI视觉识别系统设计等,甚至还参与了湖南卫视的“超女娃娃”的卡通漫画形象设计。“业务量极大,做不过来;正在找人投资,50万,问题不大。”孙超自豪地摇着头,还挺有点老总的风范。


      来自《中国教育报》

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!