• 上海交通大学校团委“三项举措”推进学生创新创业工作上水平
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •     “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”在建设创新型国家的进程中,培养创新型人才,促进青年学生创业,是共青团全力推进的一项长期性、战略性任务。校团委高度重视大学生创新与创业能力的培养,扎实开展相关工作促进大学生创新创业,经过多年的实践积累,学生创新创业工作成果斐然并享有良好的社会声誉。
      科学发展观的第一要义是发展,而且必须是科学发展、可持续发展。这就要求我们走主要依靠科技、知识、文化、体制等创新要素驱动的发展新路。为此,校团委紧密联系本单位的工作实际和发展实际,以长远眼光谋划发展,以全局意识统筹发展,提出“三项举措”推动学生创新创业工作。

      举措一 大力增强创新创业教育实效

      2007年,在校领导的直接关心和推动下,学校面向全校学生隆重推出《创新与创业大讲堂》。本着弘扬创新精神、提升创业能力的理念,大讲堂将大班讲座和小班操练的内容有机整合,采用了实战模拟等一系列创新的教育方法和手段。讲堂开办两年多来,除了选配战略管理、品牌战略等专业的知名教授授课,更突破性地邀请到柳传志、王志东、俞敏洪、王石、唐骏等十几位创业成功的著名企业家主讲。这些颇具成功经历的行业翘楚们通过讲述他们的世界、他们的人生、他们的经验带给学生们对创业的深刻感悟;作为《创新与创业大讲堂》的延伸,学校在每次大报告后还聘请知名教授担任专任教师,以30人为单位进行小班辅导,有效提高了创业教育的针对性。
      为增强创新创业教育实效,进一步提高工作质量,校团委今年3月起启动“逸夫创业沙龙”,与《创新与创业大讲堂》形成相互补充、相互配合的新局面。创业沙龙以“聆听前辈创业智慧,探索创业发展之路,结识创业同仁挚友,点燃青春创业激情”为宗旨,邀请风险投资专家、创业基金投入方、正在孵化中的创业团队、创业教育专家、科技创业的探索者等不同层次的创业者来到交大,提供创业探索者、先行者、成功者与交大拥有创业梦想学子之间的交流平台,营造嘉宾与听众的探讨、互动、分享、提升的交流气氛。3月27日,首届中国大学生创业大赛金奖获得者、上海慧邦数码有限公司总经理杨刚,应届生求职网CEO、2006届硕士曹洪涛,以及第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖获得者、上海瑞一医药科技有限公司总经理薛嵩这三位校园创业先锋回到母校上海交大,作为“创业沙龙”的首期嘉宾与80多位关注自主创业的学弟学妹们一起分享创业经验。参与的同学纷纷表示,与学长一起互动交流让大家感觉创业并不遥远,同时也能关注到具体问题,收益很大。

      举措二 注重提升创新创业竞赛水平

      我校学生创业竞赛工作一直走在全国前列。1999年,校团委敏锐把握时机,率先成立了大学生科技创新创业中心,并逐步形成了“以赛事为龙头,带动普及教育”的交大模式。先后承办了第一届“张江高科杯”上海市大学生创业计划大赛和第二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;交大学生自己的创业赛事––“上海交通大学创业计划大赛”也已成功举办了十届。“创业计划大赛”举办十年来,校团委始终坚持求真务实的工作作风,坚持一切从实际出发,讲成本、重效果,致力于为交大创业者提供优质的创业指导和创业服务。经过十年的不懈追求和努力,该项赛事已成为我校的创新创业活动的经典项目,校园创新创业氛围初步形成,科技创新、知识创业已经深入交大人的心中。十年的赛事中也涌现出了以杨刚、曹洪涛、薛嵩等为代表的一大批校园创业先锋,激发出了一批创业团队:目前上海紫竹创业园区正在运行的26家创业企业中,就有6家是交大学子创办的。
      为提升创新创业竞赛水平,校团委在已有的基础上开拓发展思路、丰富发展内涵,近期主抓以下五方面工作:第一,抓好低年级学生科技创新活动的引导,使之早日树立科技创新意识,增强大学生科技创新的群众性。第二,抓高年级和研究生科技创新活动的开展,使之与毕业、就业技能要求相结合,增强大学生科技创新的主动性;第三,抓骨干教师与骨干学生科技创新结队活动,增强大学生科技创新的前沿性。高水平的学科、高水平的教师与高素质的学生相结合,才能更易创造出高水平的创新科技成果。第四,抓现实社会生活中存在的急需解决的难题,增强大学生科技创新的针对性;第五,抓典型推广,发挥大学生科技创新典型的示范性。

      举措三 着力完善创业孵化体制机制

      目前,尽管各级政府将引导和鼓励大学生创业作为缓解大学生就业矛盾的重要途径之一,但受政策不完善、资金投入不足等问题影响,目前大学生创业仍未进入良性发展趋势。从表面上看,“缺资金、缺项目、缺经验”是高校毕业生创业的最主要障碍。但从深层次分析,大学生创业还面临三类问题:一是现行政策不够完善;二是技能培训有待加强;三是服务体系不够健全。本着在学习实践过程中破解难题的思想,校团委提出针对性举措,即依托“天使基金”完善创业孵化体制机制。
      “上海交大创业基金”,又名“天使基金”上海交通大学分基金,是在2005年由上海交通大学、上海市徐汇区政府、上海创业投资有限公司三方共同出资设立的,总额为1.5亿元(RMB),主要用于投资上海交大科技园和徐家汇地区的高新技术企业以及高校师生的科研项目。基金对那些有志于创办自己事业的莘莘学子进行风险投资赞助,鼓励其利用科研成果或专利发明创办企业。
      为保证“天使基金”项目的初期受理、中期运行以及后期管理工作都落到实处,校团委首先进行了顶层设计,从体制上保障工作顺利实施。首先,建立了一个以主管学生工作的副书记、主管科技工作的副校长主抓,校科技处/高新办和校就业中心负责推动落实的工作体系,并在校内国家技术转移中心和就业中心两处设立常年受理点。其次,在徐汇区、闵行校区等地建立大学生科技创业孵化基地。那些在“天使基金”项目评选中拿到“孵化”牌的大学生,将直接进入孵化基地签约孵化。该基地建立了“全程创业孵化服务”流程,从开始的工商税务注册登记,到专家顾问辅导、税收优惠咨询、品牌营销策划,到日常的行政办公服务,都采取“手拉手”服务,给创业大学生最实际、最细致的帮扶,让他们轻松创业。“天使基金”成立至今,已经有42个创业团队获得了“天使基金”的支持,累计接受款项1000余万元。而针对已经准备就绪的创业团队,特别是在创业计划大赛中涌现出来的优秀团队,校团委带领学生创业团队和创业孵化园区“面对面”洽谈融资和入园孵化,提供各种创业服务措施,为有潜力的优秀大学生创业项目寻找孵化条件,积极推动创业团队将“纸上的计划”变成“现实的企业”。
      历史的发展昭示我们:一个民族,只有在不断创新中,凝聚力才能不断增强;一个国家,只有在不断创新中,生机活力才能不断焕发。校团委将始终坚持科学发展观的指导思想,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,推进交大学生创新创业工作再上新台阶!
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!