• 累累创业硕果,凝集中南师生心血
  • 发布时间:2014-08-11 16:54 | 作者: | 来源: | 浏览:
  •    2010年4月25日在长沙理工大学结束的湖南省第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,中南大学15件参赛作品囊括5项金奖,9项银奖,1项铜奖,以团体总分第一的绝对优势傲视群雄。这是中南大学继2008、2009年在全国“挑战杯”竞赛中获得优异成绩后,在创新创业领域又一个巨大收获。
      近年来,中南大学在创业教育与培训工作上的突出成绩获得了教育部领导和社会各方的一致好评,形成了中南大学创业教育的品牌,受到了新华社、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台等媒体的重点报道。
      优异成绩的取得离不开莘莘学子的创业激情和智慧,离不开学校领导的高度重视,也离不开创新创业指导中心广大师生员工的辛勤劳动。

      学生高涨的创业激情

      “有学校的帮助,还有这么好的机遇,我忍不住想要一步一步实现自己的创业梦想!”土建院学生郑勇接受采访时说。
      很多人都有很好的创业想法,付诸实践者却微乎其微。但在中南大学,创业并不是一件遥不可及的事情。中南大学不仅培养出了一批像比亚迪董事长兼总裁王传福,三一重工董事长梁稳根等成功典范,也建立了一批学生公司。学校组织开办了创业教育课程,催化大家将创业梦想转化为实际行动。近年来,中南大学还启动了米塔尔学生创新创业资助项目、大学生创新创业启航行动项目、大学生创新教育计划项目、大学生创新性实验计划等帮助创业大学生。此外,“国家科技部2010年度科技型中小企业技术创新基金”、“‘昆山杯’全国大学生优秀创业团队大赛”和“长沙市创业富民专项资金”等为正在创业大学生提供了难得的机遇。
      良好的沃土上开出了美丽的花朵,中南大学的学生创业项目层出不穷。中南大学09级研究生、长沙恒润机械有限责任公司董事长、“长沙创业百星”李海星在接受中国大学生创业网记者采访时说:“我校的创新创业教育可以说是走在全国前列的,学校的创业环境很好,有老师的指导、鼓励。政府、学校的政策也能及时传达到我们手中,这些都对我们提供了很大的支持。”


      健全的创新创业机构

      中南大学成立了大学生创业教育领导小组和学生创新创业指导中心,建立了“大学生创业教育指导教师专家库”并在各二级学院设立创业教育专干教师,在学生班级设立学生创业教育委员。中南大学还成立了“大学生创业教育与培训示范基地”建设领导小组,制定了《“大学生创业教育与培训示范基地”建设工作方案 》,出台《中南大学大学生创业园暂行管理办法》,在《二级学院目标责任书》中增设"大学生创业教育与创业培训计划落实"的内容;要求相关学院计算创业指导教师的工作量,在晋升专业职务、考核工作业绩时,充分考虑教师参与大学生创业教育与培训工作情况。 此外,学校还在学校学生事务一站式服务中心设有创业指导服务项目,开展创业培训、项目申报、政策解读等咨询及相关服务,形成了创业教育良好的氛围。
      此外,学校还支持创建了中国大学生创业网,为所有有创业想法的大学生们搭建了包括创业资讯平台、项目平台、培训平台、资金平台、孵化平台在内的创业综合服务平台,从大学生创业政策的宣传、创业意识的培养、创业技能的训练、创业项目的开发到创业资金的提供、创业孵化的落实已形成完备的产业链条。
      完善的创新创业教育

      在创新创业教育上,中南大学于2006年11月开始开展SYB培训,到目前已经举办十五期,并于2007年11月学校开办全国首家大学生创业实训培训班。通过培训,学生的创业意识、创业技能、创业能力、综合素质得到了提高。在创业教育的内容上,中南大学坚持创业教育与专业教育、实践教育、学生理想信念教育和校园文化活动等相结合,形成了课堂教学为基础、教育活动为载体、实践锻炼为手段的创业教育工作整体思路。
     多年的努力形成了中南大学创业教育品牌。SYB课程已经成为学校大学生选修课的品牌课程之一,创业教育与培训工作得到了上级领导和部门的肯定,学校获得了多个平台,形成了创业教育的品牌。2007年,学校建设“中南大学大学生创业教育基地”,探索大学生创业教育模式。2007年,中南大学成为全国唯一一家“大学生创业教育与培训示范基地”和全国高校唯一一家“模拟公司创业实训项目”试点单位。2008年,中南大学成为教育部创业教育人才培养模式创新实验区。2009年湖南省普通高校毕业生就业工作会议“创业工作现场会”在中南大学召开。

       成功的花来自辛勤的园丁

      “感谢学校给我们这个平台和机会。”新纪元生态建筑有限责任公司负责人吴泽瑜表示,感谢学校创新创业指导中心给他们提供了核心培训和指导,使他们更了解相关产业的规模和现状,将公司商业化和实体化。这次,他和他的团队在湖南省第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获得金奖。中南大学另一位金奖获得者,长沙邦捷电池有限公司负责人说:“如果我们团队不拿到这个奖,我们会觉得对不起老师。”
      “教育是创新生成的基础,大学是创新人才培养的重要基地,创新的教育模式是创新人才培养的关键。大学应注重高层次创新人才的培养,同时要注重培养的多样性,不能格式化。”中南大学创新创业指导中心杨芳主任说。正是秉着这样一种理念,她带领中南大学创新创业指导中心收获一个又一个成功。多年来她一直致力于中南大学创新创业工作,呕心沥血,鞠躬尽瘁。从点播创业构思到指导学生创业策划书的书写和修改,从助理培训到接待相关领导,从全面负责中国大学生创业网的大大小小的事情到统筹学校创新创业工作,以及出席各种会议,很多繁杂的事情,她都亲力亲为,一丝不苟。
      据悉,中南大学创业教育人才培养模式创新实验区教师由专兼职教师,创业导师,创业教育专干等三部分组成,其中主要的专职教师35名,其中正高级职称21名,副高级职称8名,具有博士学位的18名,硕士学位的17名。兼职教师由来自国内外高校、研究机构、企业和组织机构的著名专家学者、企业家等组成。学校建立了“中南大学大学生创业教育指导教师专家库”,共有创业教育指导专家库专家122名,专家由各二级推荐。实验区的教师政治、业务素质高,事业心、责任心强;有较高的学术水平和丰富的教学经验;创新意识强,优秀的创新能力和创新成果;热心于大学生创业教育教学工作和指导、咨询工作。为了进一步提高实验区的教学质量,提高学生的综合素质尤其是创业实践能力,中南大学还聘请了一些创业导师,这些教师主要来自企业界、政府部门、科学研究机构和高校等,他们的加入对于完善实验区的师资结构、建立稳定合理的师资队伍起到重要的作用。在各二级学院设立本科生、研究生创业教育专干教师41名,负责指导学生的创业教育教学活动,组织具有学院特色的学生创新创业教育活动和实践。在组建实验区过程中,中南大学还充分地整合全校的教师资源,以及相关的社会资源。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容
  • 网站介绍 | 版权声明 | 免责声明 | 投稿指南 | 联系我们
  • Copyright © 2002-2011 DEDE58.COM 织梦模板 版权所有 京ICP备16529808号
  • 免责声明:本站部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!